понедельник, 28 апреля 2014 г.

Невероятно вкусные низкокалорийные салаты

Диеты диетами, но питаться все же необходимо. Конечно, не свиными отбивными или жареной картошкой – типичной едой для мужчин, а легкими салатиками – более подходящей пищей для женщин-феечек или для желающих таковыми стать. Польза салатов неоценима:

  • во-первых, овощи сами по себе являются низкокалорийным продуктом, поэтому даже если вы ненароком съедите целую миску салата (конечно, в данном случае не имеются ввиду “Оливье” или “Селедка под шубой”), вашей талии не будут грозить лишние сантиметры;
  • во-вторых, те же овощи – ценный источник клетчатки, витаминов и микроэлементов. Конечно, можно потреблять эти вещества из баночек и бутылочек, что продаются в аптеке, но в свежем виде названные питательные микро-и-макро усваиваются гораздо лучше;
  • в-третьих, выбор овощей – огромен. И каждый день вы можете баловать себя новым вкусным блюдом.


Ниже приведены способы, как готовить вкусные низкокалорийные салаты, а также рецепты заправок, которые не принесут в ваш рацион изрядное количество ненужных жиров. Рецепты взяла из собственной копилки. 

Классический салат из свеклы, моркови и яблока


Простой рецепт, доступные круглый год ингредиенты и огромное количество полезной клетчатки ставят этот салат на первое место в рейтинге пользы и вкуса. Итак, возьмите:

  • 2 свежие моркови;
  • 1 небольшую свеклу, лучше молодую;
  • 1 кислое зеленое яблоко.

Ингредиенты помойте и почистите, а после натрите на мелкой терке. Поверьте, так будет вкуснее. Кстати, кожуру с яблока лучше не снимать. Все перемешайте, добавьте заправку из лимонного сока и винного уксуса, чуть-чуть соли и готово – витаминный салат красоты можно подавать на стол. Кстати, его калорийность на 100 граммов – 39 ккал. Средний вес получившегося блюда будет около 450 граммов (175 ккал.). Этой порцией можно плотно наесться на ужин. И спокойно лечь спать, не переживая за свою фигуру. 


Кабачки цукини по-китайски


Если вы любите острую, либо умеренно-острую пищу, гарантирую – этот вкусный низкокалорийный салат вы будете готовить каждый день. Итак, вам понадобятся:

  • молодые кабачки цукини (слева – их фото) – 2 штуки;
  • красный жгучий перец, соевый соус, чуть-чуть лимонного сока и натурального уксуса (я беру бальзамический).


Кабачки помойте и почистите, и порежьте палочками средней длины и толщины. Посыпьте красным перцем – тут уж на любителя, я кладу много, влейте по столовой ложке соевого соуса, натурального уксуса и лимонного сока. Хорошенько перемешайте и поставьте в холодильник “пропитаться” примерно на полчаса. Поверьте, вкуснее салата вы не ели. Калорийность на 100 граммов вместе с заправкой – 19 ккал., на всю порцию салата – это примерно 350 граммов – 65 ккал. 


Свежий шпинат с натуральным йогуртом



Этот салат-закуска – национальное иранское блюдо, и называется оно “борани-эсфенаж”. Вы не пожалеете, если добавите этот рецепт в свою копилку вкусных низкокалорийных салатов. Итак, купите на рынке или в супермаркете:

  • пучок свежего шпината (можно на худой конец приобрести пакет мороженого);
  • 3 столовые ложки натурального нежирного йогурта, лучше взять 0%;
  • зубок чеснока.


Итак, шпинат, если свежий – мелко порежьте как обычную зелень, лучше всего для салата использовать только листья, а оставшиеся “палки” в расчет не брать. Чеснок выдавить. Если шпинат замороженный – разморозьте. Теперь зелень положите в тарелку и отправьте в микроволновку примерно на 2 минуты, она станет “подвявшей” и даст сок. Его нужно слить. Теперь смешиваем шпинат с чесноком, заправляем йогуртом и по желанию чуть-чуть солим. Получится неожиданно вкусно, даже если раньше вы не знали, что вообще делать со шпинатом. Калорийность на 100 гр. – 32 ккал., на 260 граммов (учитывая, что пучок шпината весил 200 гр., а йогурт – 60 гр.) – 84 ккал. А салат, поверьте, просто “пальчики оближешь”!


Салат “Айсберг” с помидорами-черри и бальзамическим уксусом



Признайтесь, часто вам хочется не “наесться от пуза”, а похрустеть чем-нибудь вкусным. Для этого как нельзя кстати будет вот такой легкий и крайне низкокалорийный салат. Для него вам понадобятся:

  • кочан “Айсберга” – весит он примерно 350 граммов;
  • полпачки помидорок-черри (скажем, 100 граммов, это 5-6 штук);
  • пара ложек бальзамического уксуса, а вот соль можно не добавлять – и так вкусно.


Салат помойте, разделите на листья и по желанию порежьте, либо порвите и слегка помните руками. Помидорки разрежьте напополам. А теперь сложите эту груду овощей в одну миску, полейте уксусом, перемешайте и наслаждайтесь. Кстати, интересный вкус получается, если в салат добавить измельченную в порошок сухую мяту, базилик или орегано. Считаем калории – 100 гр. салата – 16 ккал., одна огромная миска, весом почти в полкило – 77 ккал. Вот такой вкусный и низкокалорийный салат. 


А как же заправки? Низкокалорийные соусы для салатов



Вот эти продукты – отличная альтернатива маслу и майонезу, упоминание которого вообще запрещено в этом блоге. Итак, вы можете заправить овощи:

  • смесью лимонного сока и бальзамического уксуса;
  • смесью уксус+чуть-чуть соевого соуса+специи (перец, орегано, базилик);
  • йогуртом жирностью 0% - его калорийность составляет всего 57 ккал. на 100 грамм., на порцию салата вам нужно граммов 60 (3 столовые ложки), вот и считайте.

Это - бальзамический уксус
Попробуйте один из приведенных рецептов легких низкокалорийных салатов, и вы увидите, что худеть можно не только вкусно, но и достаточно питательно – ведь, по сути, вы съедаете большую полноценную порцию салата, а по факту получаете меньше 100 ккал. А если не наелись, не грех сделать и вторую порцию. Ваша талия будет оставаться такой же тонкой, даже если вы будете поглощать такие салаты килограммами.  

Комментариев нет :

Отправить комментарий