понедельник, 21 апреля 2014 г.

Ждем малыша: правильный рацион питания для беременных женщин

Один из самых светлых моментов в жизни женщины – это ожидание малыша. Вместе с этой счастливой новостью будущая мама получает огромную ответственность. Теперь только от нее зависит, каким родится малыш. Поэтому самое главное для будущей мамы – это вести правильный образ жизни, а также подобрать правильный рацион питания для беременных. В утробе сейчас формируется ваш будущий ребенок, и ест он, по сути, то, что едите и вы.

На что следует обращать особое внимание


При организации своего питания будущая мама должна быть уверенна в безопасности продуктов. Внимательно изучайте сроки хранения, не покупайте дешевые продукты, не употребляйте тропические фрукты – кто знает, как отреагирует ваш организм на заморскую маракуйю или джек-фрут. Правильный рацион питания для беременных должен состоять из привычных, лучше всего из сезонных продуктов – ешьте вкусно, но просто. И это вам воздастся сторицей – так, в будущем вы избежите походов к аллергологу с вашим ребеночком, либо хождений по врачам будет гораздо меньше. 

Что можно и нельзя будущей маме


Итак, беременность – не время для гастрономических экспериментов. Печень женщины во время вынашивания плода работает в полную силу, она нейтрализует выделения зародыша. И для того, чтобы не было токсикоза, этот орган нужно беречь. Полезные блюда для беременных полностью исключают шоколад, кофе, цитрусовые, консервы, грибы, горох, клубнику, пирожные с масляным кремом. Также в течение всех девяти месяцев лучше избегать острую, чрезмерно соленую, кислую или жирную и копченую пищу.

И напротив, полезные блюда для беременных должны включать в себя как можно больше овощей – ешьте морковь, тыкву, НО поменьше картофеля. Также вам абсолютно необходимы фрукты, особенно груши, абрикосы, яблоки; и ягоды - виноград, вишня и арбузы. Полезны морсы, соки, молочные продукты, сухофрукты, чаи: травяные, зеленый и некрепкий черный. Полезные блюда для беременных лучше всего готовить на пару, либо запекать в духовке, а вот обжарка, тем более в большом количестве растительного масла, крайне нежелательна.



Цель каждой мамы – выносить здорового и крепкого ребенка


Всегда нужно помнить, что правильный рацион питания для беременных исключает переедание, особенно на ночь и не предполагает употребления абсолютно никакого спиртного. Взяв за правило есть правильно и разнообразно, будущая мама позаботится не только о себе, но и о здоровье малыша. Ведь уже через 9 месяцев ребеночек появится на свет и вам уже надо будет позаботиться не только о том, что готовить полезные блюда для беременных, но и вкусную и здоровую пищу для кормящих мам. Особенно тех, кто решил кормить ребенка грудью. 


Рекомендации для кормящих мам


После рождения ребенка вдвойне остро стоит вопрос питания, теперь уже кормящей женщины. Все рекомендации для будущих мам, которые даны выше, имеют также прямое отношение и к кормящей женщине. Так, вкусные блюда для беременных не должны содержать острые приправы, копчености, соления – все они придают неприятный вкус молоку. Повысить газообразование у ребенка также могут капуста и бобовые. Для того, чтобы лактация была достаточно и молоко, что называется, “лилось рекой”, полезно есть каши: овсяную, гречневую и манную. Также вкусные блюда для беременных должны включать большое количество фруктов и свежих овощей. А из напитков рекомендуют компоты из сухофруктов, соки, зеленый чай и нежирное молоко. А теперь непосредственно рецепты...


Как просто и быстро приготовить вкусные блюда для беременных и кормящих мам



При варки любых видов каш для беременных и кормящих мам полезно добавлять сухофрукты. К примеру, вот рецепт вкусного и полезного блюда под называнием «Королевский пудинг». На его приготовление всего уйдет 45 минут, при этом вашего непосредственного участия понадобится 20 минут. Итак, начнем.

В стакане молока сварите манную кашу (5 ст.л), добавьте сахар (4 ст.л) и соль, остудите. Яичные желтки (2шт) добавьте в кашу, туда же вмешайте взбитые белки. Мелко нарезанные яблоки (4шт) соедините с промытой курагой или с черносливом (100г). В форму для запекания сначала уложите кашу слоями с начинкой, сверху полейте растопленным сливочным маслом (50г), посыпьте сухариками и запекайте в нагретой до 200С духовке примерно 20 мин. Готово: вкусные блюда для беременных не требуют от вас мастерства поваров с мишленовскими звездами. Просто соблюдайте рекомендации, данные выше, и ваша беременность будет протекать безо всяких беспокойств, а через положенной время вы родите здорового, крепкого ребеночка. 



Комментариев нет :

Отправить комментарий